Информация
Есть вопросы?
Спросите на форуме.
Регистрироваться не обязательно, можно войти с помощью соцсетей
Поделитесь ссылкой с друзьями

Покупка б/у техники в США на примере iPad

Алексей Черных

Алексей Черных Всем
Покупка б/у техники в США на примере iPad
Покупать б/у технику - дело, скажем прямо, достаточно рискованное, а если речь идет о зарубежных покупках, когда вы не можете самостоятельно проверить работу устройства, то риск оказаться владельцем вещи, которая обладает какими-либо серьезными недостатками, или попросту не работает, возрастает многократно.

Однако, если бюджет недостаточен для покупки последней модели нужного вам устройства, можно пойти на этот риск. 

В этой статье я расскажу вам как уменьшить опасность при покупке бывшей в употреблении техники на примере покупки Apple iPad в американском интернет-магазине Amazon.

Выбираем продавца

На Amazon продавцы, которые могут продавать б/у вещи делятся на 2 типа - это обыкновенные покупатели, которые решили продать подержанную вещь, и ритейлеры, которым вернули товар или которые делают скидку на новые вещи, если покупатель отдает старые (любо крупные сети, занимающиеся именно перепродажей подержанных вещей). Нас интересуют именно вторые, т.к. им, в отличие от обычных людей, не безразличны отзывы, которые напрямую влияют на рейтинг продавца на площадке Amazon, от которого, в свою очередь сильно зависит их их объем продаж, и соответственно, прибыль.

Отличить магазины от обычных людей на Amazon очень просто - достаточно взглянуть на количество отзывов. Для этого сначала перейдем на странице товара по ссылке с количеством подержанных (used) товаров. Вы также можете выбрать вариант "refurbished" (восстановленный) - это означает, что товар был возвращен покупателем, но после этого проверен производителем и упакован заново. 

amazon-used-quantity.png

amazon-users-vs-shops.png

Например, в данном случае мы выбираем магазин Gazelle shop. Изучив отзывы и немного погуглив, находим сайт этой компании, и обнаруживаем, что она занимается скупкой и продажей подержанной техники Apple.

Используем почтовый форвардинг

Так как найти продавца поддержанного iPad с прямой доставкой в Россию практически невозможно, мы воспользуемся одной из компаний почтового форвардинга, которые осуществляют пересылку почтовых отправлений  из США в Россию. В данном случае мы выбираем компанию Shipito, т.к. у нее можно заказать подробные фотографии товара. Для покупки подержанных вещей это немаловажно, т.к. можно еще до отправки в Россию определить некоторые недостатки товара, и, в случае их наличия, попросить Shipito вернуть посылку продавцу (процедура возврата описана в справке Shipito). Для этого не забываем включить в личном кабинете Shipito сервис "Multiple Photo Request".

shipito-multiple-photo-request.png

По фотографии мы, конечно, не сможем определить работоспособность iPad, но во всяком случае сможем убедиться, что продавец отправил нам правильную модель устройства. Если повезет, то на фотографии даже можно будет разглядеть номер модели устройства и объем памяти (объем памяти указывался только до 4 поколения iPad):

ipad-back-model-serial.png

К слову сказать, мне с номером модели не повезло (картинка выше не из Shipito), но т.к. это в моем случае это был iPad 4 поколения, то его удалось однозначно определить по разъему Lightning (следующая картинка уже сделана Shipito):

ipad4-lightning-port.png

К сожалению, из-за отсутствия на задней стенке устройства объема памяти в этой модели iPad, этот параметр проверить не удалось, и пришлось поверить продавцу "на слово". Но чтобы однозначно убедиться, что это именно iPad 4 поколения, и что хотя бы внешне он соответствует кондиции из описания продавца, проверить комплектность, двенадцати фотографий устройства сделанных Shipito оказалось вполне достаточно.

Результат

Мне повезло, полученное устройство оказалось полностью работоспособным и даже без каких-либо внешних дефектов (хотя коробка, полученная на почте выглядела очень измочаленной), а экономия при покупке оказалась весьма существенной. 

used-ipad-from-usa.jpg
fillipok
4 января 2014 20:48 0
Спасибо за статью, я как-то все опасался покупать бэушные вещи на амазоне (да и на ибее тоже), но не задумывался, что там могут быть магазины, которые перепродажей занимаются... Надо будет попробовать.